Die Rote Bete ist eines der am meisten unterbewerteten Lebensmittel. Viele mögen sie nicht, dabei schmeckt sie richtig zubereitet fast jedem. Die Rüben sind eine tolle Zutat für Smoothies, Salate und es lassen sich sehr einfach super leckere Suppen daraus zubereiten. Daneben ist die Rote Bete extrem gesund: Man könnte sie als Superfood für unsere Haut bezeichnen und wer unter einem hohen Blutdruck leidet, profitiert ganz besonders von ihrem Verzehr.
Rote Bete unterstützt unsere Verdauung und wirkt entgiftend, denn sie ist reich an Betain, einem sekundären Pflanzenstoff, der die Funktion der Leberzellen stimuliert, die Gallenblase kräftigt und dabei hilft, die Gallengänge gesund und frei zu halten.
Das Betain ist übrigens auch als Trimethylglycin (TMG) bekannt, welches als Stimmungsaufheller gilt, weil es den Serotoninspiegel erhöhen kann – Serotonin ist den meisten als Glückshormon bekannt.
Neben Betain liefert das Gemüse auch große Mengen Folsäure – der regelmäßige Verzehr ist daher als eine natürliche Vorbeugungsmassnahme gegen Herzinfarkt und insbesondere Schlaganfälle anzusehen.
Der Verzehr von Roter Bete hat aber nicht nur gesundheitlich betrachtet einen positiven Einfluss, er macht auch schön: Denn die enthaltenen Inhaltsstoffe Betanin, Folsäure, B-Vitamine und Vitamin C wirken antioxidativ, wodurch Haut, Nägel und Haare gefestigt, reiner und schöner werden.